fbpx

Índice do artigo

Aqui está mais uma divertida gincana bíblica. Desta vez sobre a Ressurreição de Jesus.

GINCANA – A ressureição de Jesus

Consultar: Mt 27,57- 28,20

1. Quem sepultou Jesus?

 a)  S. João

b)  Os familiares

c) José de Arimateia

2. A quem foi pedido o corpo de Jesus para ser sepultado? (Mt 27,58)

a) A Herodes

b) Ao Sumo Sacerdote

c)  A Pilatos

3. Túmulo de Jesus foi tapado (Mt 27,59)

a) uma porta de madeira

b) uma grande pedra

c) Túmulo não foi fechado

4. Quem estava a observar o sepultamento de Jesus? (Mt 27,61)

a)         Maria Madalena e a outra Maria

b)         Maria Madalena e a sua mãe

c)         Maria, Mãe de Jesus

4-         Quem pediu a Pilatos que houvesse soldados para guardar o sepulcro de Jesus? ( Mt 27,62)

a)         Os príncipes dos sacerdotes e fariseus

b)         Os publicanos

c)         Os discípulos

 

5-         Porque colocaram segurança no túmulo de Jesus?

      ( Mt 27,63-64)

a)         Para que os ladrões não roubassem objectos de valor do túmulo

b)         Para que não se espalhasse a notícia da ressureição

c)         Para testemunharem a morte de Jesus.

 

6-         Quem foi visitar o sepulcro no 1º dia da semana? ( Mt 28,1)

a)         A mãe de Jesus

b)         Os discípulos de Jesus

c)         Maria Madalena e a outra Maria

 

7-         Quem estava sentado na pedra do túmulo? ( Mt 28,2)

            a)O anjo do Senhor

            b) Nicodemos

            c) os guardas de Pilatos

 

8-         Quem falou assim: Nada receeis, sei que buscais a Jesus crucificado. Não está aqui, ressuscitou “ ( Mt 28,5-6)

               a)Nicodemos

               b) O anjo do Senhor

               c) Foram os guardas

10- Que mensagem foi transmitida a quem foi  visitar o túmulo?( Mt 28,7)

                a) Que calassem o que viram

                 b) Que fossem comunicar o sucedido a Pilatos

                 c) Que fossem depressa dizer aos seus discípulos que Jesus tinha

                       ressuscitado dos mortos

 

11-       Onde é que Cristo ressuscitado queria encontrar-se com os discípulos?( Mt 28,7)

                  a)Na Galileia

                   b) Na Judeia

                    c) Na Samaria

12-  Quem deu a notícia aos discípulos que Cristo tinha ressuscitado? ( Mt 28,8)

                   a) Os guardas

                    b) José de Arimateia

                     c) As mulheres

13- Quem falou assim : “ Ide dizer aos meus irmãos que partam para a Galileia; lá me verão” ( Mt 28,10)

                      a) Jesus

                       b) Pilatos

                       c) Tomé

14- Para calar a boca aos soldados para que não divulgassem que Cristo tinha ressuscitado, que fizeram as autoridades religiosas? ( Mt 28,12)

                      a) Prometeram-lhe roupas novas

                       b) Deram dinheiro para não falarem do assunto

                        c) Prometeram dar-lhe uma quinta

15- Que falaram os soldados à população? ( Mt 28,13)

                    a) Que os discípulos roubaram o corpo de Jesus.

                     b) Que os discípulos violentaram os guardas

                      c) Que as mulheres mentiram acerca da ressureição

16- Quando os discípulos se encontraram com Cristo ressuscitado, que fizeram ? ( Mt 28,17)

                     a) Esclareceram dúvidas

                      b) Alguns adoraram-no e outros duvidaram

                       c) Fizeram muitas perguntas

 

17- Que disse Jesus aos seus discípulos depois de ter ressuscitado?(Mt 28,19)

                   a) Não falem a ninguém o que aconteceu

                   b)Os duvidosos irão para o inferno

                    c) Ide pelo mundo inteiro e anunciai, ensinai, baptizai em nome 

                         do Pai , do Filho e do Espírito Santo.

18- Que prometeu Jesus aos seus discípulos? ( Mt 28,20)

                    a) Eu estarei convosco até ao fim do  mundo

                     b) Eu estarei convosco por algum tempo

                     c) Eu estarei convosco sempre que não pecarem

 

                        S: MARCOS ( Mc 15,44-16,20)

 

19- Por quem é que Pilatos se informou que Jesus estava morto?

                a) Pelos guardas

                 b) Por José de Arimateia

                   c) Pelo Centurião

 

20- Para envolver o corpo de Jesus, José de Arimateia comprou (Mc 15,46)

                          a)  Um lençol

                           b) Umas calças e uma camisa

                            c) Uma túnica

 

21- Quem estava a observar o enterro de Jesus era (Mc 15,47)

                          a) Maria Madalena e Maria, mãe de José

                           b) Maria Madalena e sua mãe

                            c) Os primos de Jesus

 

22- Segundo S. Marcos quem foram as mulheres  que de madrugada foram ao sepulcro? ( Mc 16,1)

                         a) As primas de Jesus

                          b) Maria Madalena, Maria, mãe de Tiago e Salomé

                           c ) 10 mulheres e Jerusalém

23- Que iam fazer as mulheres ao túmulo de Jesus? (Mc 16,1)

                           a) Levar um lençol

                            b) Levar óleo de palma

                             c) levar perfumes para embalsamar o corpo de Jesus.

24- Quando as mulheres chegaram ao sepulcro que viram? (Mc 16,5)

                             a) Um jovem vestido com túnica branca

                              b) Uma pedra em frente do túmulo

                                    c) 2 anjos

 

  25- Que mensagem foi dita às mulheres quando chegaram ao sepulcro? ( Mc 16,5)

                                  a)A pedra não deixava ver nada

                                   b) Jesus de Nazaré, o crucificado tinha ressuscitado

                                   c) O corpo de Jesus de Nazaré tinha sido roubado.

26- Que recado foi dado às mulheres?

( Mc 16,7)

a)         Que fossem embora sem falar nada a ninguém

b)         Que não mostrassem o lugar a ninguém

c)         Que fossem dizer aos discípoulos e a Pedro para irem para a Galileia

27- As mulheres deram o recado? ( Mc 16,8)

                                a)Não, fugiram do sepulcro cheias de medo

                                b) Não mostraram o lugar a ninguém

                                 c) Ficaram sem saber o que fazer

28- Qual das mulheres foi comunicar aos discípulos que Jesus tinha

             ressuscitado?( Mc 16,9-10)

a)         Mãe de Tiago

b)         Maria , mulher de Cléofas

c)         Maria Madalena

 

 29- Como viviam os discípulos de Jesus antes de saber que Cristo tinha

         ressuscitado?( Mc 16,10)

a)         Em luto e pranto

b)         Em luto suavizado

c)         Em luto fingido

 

30- Os discípulos acreditaram na notícia da ressureição que as mulheres lhe comunicaram?

                              a) Sim

                               b) Não

                                c) Disseram que iriam investigar

31- Além das mulheres a quem é que Jesus apareceu? ( Mc 16,12)

                            a) A 2 discípulos que iam a caminho da Samaria

                             b) a 2 discípulos que íam a caminho da Galileia.

                             c) A 2 discípulos que iam a caminho do campo

32- Quando Jesus apareceu aos 11 discípulos que lhes censurou? ( Mc 16,14)

                             a) A incredulidade ( não acreditar)

                              b) A passividade

                               c) A tolerância

33- Que pediu Jesus aos discípulos no evangelho de Marcos ( Mc 16,15)

                               a) Ide e passeai por terras e mares

                                b) Ide pelo mundo inteiro e anunciai a Boa-Nova a toda a criatura.

                                c) Ide e comunicai surpresas nas cidades

 

34- Que acontece a quem acreditar em Cristo e fôr baptizado ( Mc 16,16)

                                 a) Será ofertado um passeio

                                  b) Terá um prémio

                                   c) Será salvo

35- Se os discípulos em nome de Jesus colocarem as mãos  nos doentes que acontecerá? ( Mc 16,18).

                               a) Recuperarão a saúde

                                b) Ficarão na mesma

                                 c) Ficarão à espera da saúde.

 

36- Que aconteceu depois de Jesus ter subido ao céu? (Mc 16.19-20)

                                  a) Os discípulos foram pregar por toda a parte?

                                   b) Os discípulos foram para suas casas

                                    c) Os discípulos continuaram a fazer o que sempre

                                              fizeram.

 

                            S. LUCAS

 

37- Segundo S. Lucas as mulheres que de manhã foram ao sepulcro levaram: ( Lc 24,1)

                           a) água oxigenada  

                            b) Perfumes

                             c) Ligaduras

38- As mulheres encontraram junto do túmulo de Jesus: ( Lc 24,4)  

                       a) 2 homens com trajes resplandecentes

                        b) Um anjo

                          c ) Um discípulo

39-Quem falou assim:”Porque buscais entre os mortos aquele que vive?” ( Lc 24,5)

                              a)Deus

                               b) Um anjo

                                c)  2 homens com trajes resplandecentes

40- A quem é que as mulheres foram contar a notícia da ressureição

       de Jesus? ( Lc 24,9)

a)         Ao  governador

b)         Aos discípulos

c)         As autoridades religiosas

 

41- Qual o nome das mulheres que contaram a notícia de Cristo ressuscitado? ( Lc 24,10)

                                  a) Maria Madalena, Joana e Maria, mãe de Tiago e outras

                                       mulheres

                                   b) As mulheres de Jerusalém

                                    c) Salomé e a mulher de Pilatos

42- Os discípulos acreditaram nas mulheres? ( Lc 24,1)

                                 a) Não

                                  b) Sim

                                   c) Ficaram indiferentes

 

43- Quando Pedro soube da notícia  para onde se dirigiu? ( Lc 24,12)

                        a) Para a Galileia

                         b) Para o túmulo

                          c) Para a casa de João

44- Para onde se dirigiam 2 discípulos que saíram de Jerusalém?

       ( Lc 24,13)

                           a)Para Sicar

                            b) Para Emaús

                            c) Para o monte das oliveiras

45- Que conversavam eles pelo caminho? ( Lc 24,14)

                            a) Conversavam sobre a família

                             b) Conversavam sobre a saúde dos mais velhos

                              c) Conversavam sobre os acontecimentos da morte de Jesus

46- Quem se juntou a eles na caminhada?

                             a) Jesus

       b)Nicodemos

                               c) Outros 2 discípulos.

47- Qual era a grande preocupação dos discípulos de Enmaús?( Lc 24,19-24)

                           a) A morte de Jesus

                            b) Não encontrarem os filhos em casa

                             c) Um familiar doente

48- Qual foi o assunto de conversa do companheiro de viagem

        Dos discípulos de Emaús?

a)         O estado do tempo

b)         O que os profetas e as escrituras tinham dito a respeito do Messias.

c)         O terramoto que sucedera há dia.

 

49- Que pediram os discípulos de Emaús ao viajante? ( Lc 24,29)

            a) Fica connosco pois a noite vem caindo

            b) Vamos arranjar um hotel para pernoitares

             c)Vou pedir ao meu vizinho que te dê hospedagem

 

50-Que aconteceu naquela noite? ( Lc 24,30-31)

                a) Dormiram bem

b)Tiveram bons sonhos

 c) Reconheceram no companheiro de viagem o Cristo ressuscitado

 

 51- Que notícia comunicaram aos apóstolos os discípulos de Emaús.

               ( Lc 24,35)

a)         Que se encontraram com Jesus e o reconheceram no partir do pão.

b)         Que tiveram uma visão no caminho sobre o ressuscitado

c)         Que se encontraram com Jesus e ele não quis ficar na casa deles.

 

52- Quando Jesus se apresentou vivo aos seus discípulos, que lhes disse? ( Lc 24,36)

                          a) Incrédulos!

                           b) A paz esteja convosco

                            c) Não me reconheceis?

53-Quando os discípulos viram Jesus ficaram: ( Lc 24,37)

                          a) Perturbados, espantados, cheios de medo.

                           b) Contentes e alegres

                           c) entusiasmados e felizes.

54- Jesus ressuscitado apareceu aos seus discípulos. Que parte do corpo é que Jesus lhes mostrou? ( Lc 24,40)

                         a) A cara

                          b) as mãos e os pés

                           c) Os olhos

55- Quem afirmou assim: “ Vós sois testemunhas destas coisas?” ( Lc 24,48)

                          a) S. Pedro

                           b) Jesus

                           c) S. Paulo

 

56- Em que lugar se deu a Ascensão de Jesus ao céu? (Lc 24,50-51)

                         a) Cafarnaum

                          b) Jerusalém

                          c) Betânia

57- Enquanto os discípulos esperavam a “Força do Alto, ou seja o Espírito Santo, que faziam? ( Lc 24,49.53)

                           a) Bendiziam a Deus no Templo

                           b) Ocupavam-se nos negócios

                            c) Foram viajar

 

                    S: JOAO   ( Cap 20-21)

 

58- Quem envolveu o corpo de Jesus com perfumes e ligaduras e o sepultaram num jardim ( Horto)? ( Jo 19,38-42)

                   a) Pedro e Nicodemos

                    b) José de Arimateia e Nicodemos

                    c) Maria e Marta

 

59- Segundo S. João quem foi a mulher que se dirigiu ao sepulcro domingo de manhã muito cedo ( 1º dia da semana) para ver o túmulo de Jesus? (Jo 20,1).

                    a) Mãe de Jesus

                     b) Marta

                     c) Maria Madalena

60- A mulher que foi ao sepulcro, domingo de manhã cedo e não encontrou o corpo, a quem foi comunicar a notícia? ( Jo 20,2)

                              a) A Simão Pedro e ao discípulo amado

                               b) À mãe de Jesus

                               c) ao grupo dos 11 apóstolos

61- Quem viu o túmulo de Jesus e acreditou na ressureição? (Jo 20,3-10)

                                a) O discípulo amado

                                 b) Nicodemos

                                  c) Matias

62- Que disse Jesus ressuscitado a Maria Madalena?( Jo 20,15)

                                 a) Olá Maria, estás bem?

                                  b) Mulher, porque choras?

                                  c) Mulher, és muito chorona

63- Que pergunta fez Jesus a Maria Madalena? (Jo 20,15)

                                   a) Ainda estás na Judeia?

                                    b) Como estão as tuas colegas?

                                    c) A quem procuras?

64- Quando Jesus pronunciou o nome de “Miriam”, que respondeu ela? (Jo 20,16)

                                    a) Rabboni, que quer dizer “ mestre”

                                    b) Éfrata, que quer dizer, abre-te!

                                    c) Talita Kum, que quer dizer , levanta-te!

65- Qual foi a missão que Jesus deu a Maria Madalena? ( Jo 20,17)

                                  a) Vai descansar um pouco

                                   b) Reza mais

                                    c) Vai dizer aos meus irmãos que vou subir para o Pai.

66- Maria Madalena ( Jo 20,18)

                             a) Viu o Senhor

                              b) Sonhou com o Senhor

                              c) Teve uma visão do Senhor

67- Quando é que Jesus apareceu aos discípulos? (Jo 20,18)

                              a)Na manhã de domingo ( 1º dia da semana)

                              b) na tarde de domingo ( 1º dia da semana)

                              c) Jesus não apareceu aos seus discípulos

68- Jesus falou assim aos seus discípulos ( Jo 20,19)

                              a) A paz convosco

                              b) Alô meus irmãos

                               c) Que bom ver-vos !

69- Quando viram Jesus ressuscitado, os discípulos ficaram (Jo 20,19)

                               a) Cheios de medo

                               b) Cheios de alegria

                               c) Cheios de esperança

70- Quem falou assim: “ Assim como o Pai me enviou , também eu vos envio a vós”( Jo 20,21)

                                a) Tomé

                                 b) S. Pedro

                                  c) Jesus

71- Que disse Jesus aos seus discípulos em relação aos pecados? ( Jo 20,23)

                                a) Quem pecar 7 vezes não será perdoado

                                b) Aqueles a quem perdoardes os pecados ser-lhes-ão perdoados

                                 c) Não perdoeis a ninguém. Que sejam bons.

 72- Quem estava ausente do grupo quando Jesus apareceu aos discípulos? ( Jo 20,24)

                                 a) João

                                  b) Bartolomeu

                                   c) Tomé

73- Que condições exigiu o discípulo incrédulo para acreditar? (Jo 20,25)

                                  a)Ver e tocar o sinal dos pregos nas mãos

                                  b) Ver o rosto ensanguentado

                                  c) Ver os sinais de violência nas costas.

74- Quando Jesus apareceu aos discípulos, e estando já o discípulo incrédulo que lhe disse Jesus? ( Jo 20,27)

                                a) Já basta de incredulidade

                                 b) Mete o teu dedo nas minhas mãos, toca, vê.

                                 c) Vê os sinais das costas

 

75- Que respondeu o discípulo incrédulo a Jesus? ( Jo 20,28)

                              a) Meu Senhor e meu Deus

                               b) Que bom o Senhor aparecer

                               c) Já estou feliz porque já te vi

 

76- Que bem-aventurança Jesus falou diante dos seus discípulos ? (Jo 20,29)

                               a)Felizes os puros

                                b) Felizes os que confiam

                                 c) Felizes os que sem terem visto acreditam

77- Muitos livros seriam necessários para escrever tudo o que Jesus falou e fez. Mas o evangelista só escreveu algumas coisas. Qual foi o objectivo que teve ao escrever? ( Jo 20,31)

                                  a) Para que todos acreditem que Jesus é o Filho de Deus

                                  b) Para que todos vejam que ainda se fazem prodígios

                                   c) Para dizer a todos que se devem dedicar à leitura

 

78- Quem estava no lago a pescar quando Jesus apareceu? (Jo 21,1-2)

                                   a) Simão Pedro, Tomé, Natanael, Tiago e João e mais

                                        2 discípulos

                                     b) Bartolomeu, Matias, Pedro, Tomé e Tiago

                                      c) Filipe, Natanael, Prócoro, Tiago e mais 4 discípulos.

79- Jesus ressuscitado apresentou-se no lago onde os discípulos estavam a pescar.

                                      a)Noite

                                      b) Manhã

                                      c) tarde

80- Os discípulos estavam a pescar. Quantos peixes pescaram antes de Jesus aparecer? (Jo 21,3)

                                     a) Pescaram 5 grandes peixes

                                      b) Pescaram apenas 2 peixes

                                      c) Não pescaram nada

81- Que disse Jesus aos discípulos? ( Jo 21,5-6)

                                  a) Lançai as redes para o lado direito e haveis de encontrar

                                   b) Lançai as redes para o lado esquerdo e haveis de encontrar

                                    c) Lançai as redes para o centro e haveis de encontrar.

82-Às ordens de Jesus quantos peixes os discípulos apanharam? (Jo 21,6.11)

                                   a)12 grandes peixes

                                b) 20 grandes peixes

                                 c) 153 grandes peixes

 

83- Quem descobriu que o homem que lhes falou era o Cristo ressuscitado?

 ( Jo 21,7)

a)         O discípulo predilecto de Jesus

b)         Simão Pedro

c)         Natanael

84- Porquê os discípulos não perguntaram qual era o homem que estava na praia?

                                     ( Jo 21,7)

a)         Porque estavam muito ocupados com a contagem do peixe

b)           Porque estavam com fome

c)         Porque sabiam que era o Senhor Jesus.

 

85- Que perguntou Jesus a Simão Pedro após a refeição? (Jo 21,15)

                       a) Simão, filho de João, tu amas-me mais do que estes?

                       b) Simão, filho de João, tu és um grande mentiroso. Disseste que não~

                             me conhecias.

c)Simão, filho de João, vou-te desculpar, por teres mentido.

 

86- Quantas vezes fez Jesus a mesma pergunta a Simão Pedro?( João 21,17)

                        a) 3 vezes

                         b) 2 vezes

                         c) uma vez

87-Qual foi a resposta obtida de Simão Pedro?( Jo 21,16)

                          a) Tu sabes que sou pescador

                          b) Tu sabes que te amo

                           c) Tu sabes que sou frágil

 

88- Que pediu Jesus a Simão Pedro? ( Jo 21,17)

                             a) Apascenta as minhas ovelhas

                              b) Continua a ser pescador para levantares a economia

                               c) Deixa de ser mentiroso

89- Se tudo o que Jesus disse e fez fosse escrito quantos livros seriam necessários

        ( Jo 21,25)

a)         Tantos que nem o mundo inteiro podia contê-los

b)         20.000 livros

c)         30.000 livros

90- Que devo fazer para testemunhar que Jesus está vivo?

                               a) Ir à catequese

                                b) Ter bom comportamento e falar de Jesus.

                                c) Participar em palestras sobre Jesus.

 


 

 RESPOSTAS:

 1-c)

2-c)

3-b)

4-a)

5-a)

6-b

7-c)

8-a)

9-b)

10-c)

11-a)

12-c)

13-a)

14-b)

15-a)

16-b)

17-c)

18-a)

19-c)

20-a)

21-a)

22-b)

23-c)

24-a)

25-b)

26-c)

27-a)

28-c)

29-a)

30-b)

31-c)

32-a)

33-b)

34-c)

35-a)

36-a)

37-b)

38-a)

39-c)

40-b)

41-a)

42-a)

43-b)

44-b)

45-c)

46-a)

47-a)

48-b)

49-a)

50-c)

51-a)

52-b)

53-a)

54-b)

55-b)

56-c)

57-a)

58-b)

59-c)

60-a)

61-a)

62-b)

63-c)

64-a)

65-c)

66-a)

67-b)

68-a)

69-b)

70-c)

71-b)

72-c)

73-a)

74-b)

75-a)

76-c)

77-a)

78-a)

79-b)

80-c)

81-a)

82-c)

83-a)

84-c)

85-a)

86-a)

87-b)

88-a)

89-a)

90-b)

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 

 

Siga-nos

Visite as livrarias

SalesianosEditora LogotipoHRZ

Quem Somos

Somos uma editora católica, fiel ao carisma de S.João Bosco. Especializados em educação, catequese e pastoral juvenil, estamos em Portugal há quase 70 anos. "A força da Palavra" é o nosso lema. Temos lojas próprias nas cidades do Porto, Lisboa e Évora e estamos presentes nas principais livrarias católicas portuguesas.

Contactos

Rua Duque de Palmela, 11
4000-373 PORTO

(+351) 225 365 750

geral@editora.salesianos.pt